Sistema de inventarios y proceso de abastecimiento en la empresa Teviasa Telecomunicaciones – Quito - Bolaños Higuera, Sandra Mishell (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito determinar un sistema de inventarios para la automatización del proceso de abastecimiento en la empresa Teviasa Telecomunicaciones – Quito a través de una herramienta informática de control y manejo de inventarios, puesto que no existe un control de stock de los repuestos que ingresan y egresan, generando altos costo de pedir, mantener y adquirir; además, el proceso de abastecimiento tiene fallas por la falta de coordinación de los inventarios, teniendo sobreabastecimiento de algunos productos. Una vez identificado la problemática de la empresa, se realizó un diagnóstico de la situación actual, plasmando flujogramas de cómo se ejecutan las actividades, además, costos de inventarios e índice de rotación de mercancías; a su vez se calculó indicadores que permitieron conocer la situación del abastecimiento entre ellos están: indicadores de cumplimiento, tiempo de entrega del proveedor, índice de rotación de cuentas por pagar, calidad de los pedidos generados y entregas perfectamente realizadas. Además, se hizo un análisis comparativo de sistemas de inventarios dando como resultado que el mejor software que se adapta a la empresa es Odoo por su variedad de características y beneficios que aporta. Igualmente se diseñó un proceso mejorado del sistema de inventarios y proceso de abastecimiento en base a la herramienta informática seleccionada, donde le permitirá a la empresa optimizar costos y tener un control de los inventarios. También, se estableció un manual de uso del software Odoo para la automatización del proceso de abastecimiento, el mismo que ayudará a la empresa a conocer el funcionamiento del programa. Por último, se realizó una simulación de los procesos en el sistema Odoo, donde se visualiza la automatización de los procesos de abastecimiento e inventarios.