Avances en innovación en la industria y estructura de apoyo de la provincia del Carchi - Erazo Arteaga, Elvis Sebastian (2025)
El propósito de esta investigación fue analizar la situación de los avances en innovación en la industria y estructura de apoyo en la provincia del Carchi. Para llevar a cabo este estudio se utilizó un enfoque cuantitativo de tipo descriptivo de corte transversal. Las técnicas utilizadas para la recolección de datos relevantes fueron, encuesta, revisión de datos secundarios y entrevistas con expertos. La encuesta está diseñada en base a los tipos de innovación según el manual de Oslo, la misma que se dirigió a gerentes o propietarios de las Pymes involucradas que resultan clave para la investigación. Para el análisis de datos secundarios se basó en una revisión sistemática de fuentes oficiales sobre la innovación y su estructura de apoyo que contribuyeron a la investigación, además, se contó con una entrevista al experto Oscar Ruano director del MIPRO zona 1. Los resultados alcanzados tanto en la encuesta, análisis de datos secundarios y entrevista indican la falta de avances en innovación en la industria y su estructura de apoyo. El estudio destaca la importancia de la innovación como un elemento básico en la competitividad y sugiere que, si bien las empresas marchan correctamente, si no innovan no podrán conservar su participación en el mercado.