Evaluación de un programa de fertilización con una fuente de ácidos carboxílicos sobre la productividad de una pastura - Almeida Cuastumal, José Luis (2024)
Con el objetivo de evaluar el nivel de respuesta de una fuente de ácidos carboxílicos sobre los parámetros productivos de una pastura ya establecida en composición botánica de ray-grass, llantén y trébol, el cantón Tulcán provincia del Carchi se implantó un ensayo bajo un diseño de bloques completos al azar, en donde se evaluó 9 tratamientos de fertilización de pasturas de manera convencional más la adición de una dosis de la fuente de ácidos carboxílicos en donde: T1 (encalado); T2 (encalado + ácido carboxílico al 1 %); T3 (encalado + ácido carboxílico al 1,5 %); T4 (encalado + ácido carboxílico 0,5 %); T5 (fertilización); T6 ( fertilización + ácidos carboxílicos al 1 %); T7 (fertilización + ácidos carboxílicos al 1,5 %); T8 (fertilización + ácidos carboxílicos al 0,5 %) y el T9 (testigo), se realizaron 4 repeticiones por tratamiento dando un total de 36 unidades experimentales. Los tratamientos a cada unidad experimental se realizaron 15 días después de la defoliación de la pastura, durante el tiempo de recuperación de las plantas se procede a medir las variables en estudio, composición botánica, amplitud de cobertura, profundidad de la raíz, número de macollos, longitud de hoja, tiempo de aparición de una hoja nueva, altura de la mezcla forrajera, producción de biomasa al tiempo de cosecha. Con los datos obtenidos se realizó una prueba de análisis de varianza ANOVA y Tukey al 5 % con el fin de analizar los resultados, pudiendo deducir que dentro de las variables: amplitud de cobertura, profundidad de raíz, altura y producción de biomasa de la mezcla forrajera se encuentran diferencias significativas entre tratamientos, para las variables: número de macollos, longitud de hoja y el tiempo de aparición de una nueva hoja no son significativamente diferentes pero si se encuentra un valor numérico sobresaliente entre los tratamientos demostrando que la fertilización convencional más la adición de ácidos carboxílicos mostraron en campo la función como agentes complejantes al unirse a otras sustancias presentes en el suelo haciéndolas mucho más asimilables para las plantas. Los resultados mostraron que el tratamiento T3 (Encalado + carboxílico 1,5 %), obtuvo mayor rendimiento y menor costo con una producción de 36,300 kg mv ha -1 a 0,13 centavos de dólar.