GENIALLY PARA EL APRENDIZAJE DEL SISTEMA REPRODUCTOR DEL ÁREA DE CIENCIAS NATURALES - Erazo Enríquez (2024)
La investigación realizada en la Unidad Educativa "Vicente Fierro" con estudiantes de décimo año tuvo como objetivo evaluar la influencia de las TICs en el aprendizaje de Ciencias Naturales, específicamente en el tema del Sistema Reproductor. El enfoque de la investigación es cuantitativo, de tipo descriptiva. Se aplicaron encuestas a una muestra representativa de 47 estudiantes y se realizaron entrevistas a 2 docentes para obtener una visión integral de la situación. Los resultados mostraron una brecha significativa en el uso efectivo de las TICs por parte de los docentes, revelando una falta de recursos multimedia adecuados que ha limitado el desarrollo del aprendizaje colaborativo y activo. El análisis identificó un enfoque pedagógico tradicional que no favorece la exploración dinámica de los contenidos. Los resultados de la investigación indican que la mayoría de los estudiantes valoran positivamente la innovación en la enseñanza con Genially, destacando el impacto favorable de los recursos multimedia en su aprendizaje. Para abordar estas deficiencias, se propone la integración de Genially, una plataforma en línea que permite la creación de contenidos interactivos y multimedia. Esta herramienta facilitará la elaboración de actividades visualmente atractivas y pedagógicamente efectivas, enriqueciendo el proceso educativo. Se recomienda desarrollar actividades multimedia diseñadas para involucrar activamente a los estudiantes, promoviendo un entorno de aprendizaje colaborativo y participativo. La propuesta enfatiza la importancia de utilizar las TICs de manera efectiva para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje en Ciencias Naturales, ofreciendo una oportunidad para enriquecer la experiencia educativa y fomentar un aprendizaje más significativo.