“Análisis del comportamiento de las ventas en el Sector Productivo Popular y Solidario y su relación con las fuentes de empleo en el cantón Tulcán” - Lomas Rosero, Magda Elizabeth (2018)
El sistema de la Economía Popular y Solidaria en el Ecuador fue incorporado en la constitución ecuatoriana en el año 2008, considerado como una forma de organización económica que dinamice la economía del país a través del impulso de emprendimientos. Desde entonces este sistema genera el 60% de total de empleo en el Ecuador , dentro de esta investigación se analizó el sector productivo popular y solidario del Cantón Tulcán a través del comportamiento de las ventas, identificando indicadores que permitan contextualizar en cifras el crecimiento del sector productivo popular y solidario, y su aporte en las plazas de empleo en el Cantón Tulcán, para ello se utilizó datos estadísticos del Instituto Nacional de Economía Popular y Solidaria y de la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria. Además, la revisión teórica de los principales conceptos de la economía solidaria permitieron caracterizar la situación socio-económica del Ecuador en el año 2017 en la que se consideró lo niveles de pobreza 21,5%, de empleo 57,8% y desempleo 4,6% a nivel nacional y local como fuente de análisis para las variables objeto de estudio. De acuerdo a los resultados de la investigación de campo realizada en el Cantón Tulcán, se identificaron 32 asociaciones dentro del sector productivo popular y solidario, en el que se identificó un incrementado en promedio del 24% en ventas durante los tres últimos años y un crecimiento del 89% de las asociaciones. Así mismo, las 32 asociaciones generan fuentes de empleo de manera permanente para 477 personas, donde el 55% es femenino y el 45% masculino, un 12% pertenece al personal adulto mayor. De esta manera la investigación contribuye a determinar como el sistema de economía del país ayuda al crecimiento de microempresas bajo la modalidad de populares y solidarias, a través de la asociatividad generando empleo y desarrollo económico en el Cantón Tulcán.