Análisis de la gobernanza en las cooperativas de ahorro y crédito de la provincia del Carchi - Vinueza Contreras, Giancarlo David (2022)
El presente Trabajo de Integración Curricular presenta un análisis de la gobernanza ejecutada por el gobierno cooperativo de las cooperativas de ahorro y crédito de la provincia del Carchi. Para este estudio se considera que una gobernanza exitosa es el resultado de un buen gobierno cooperativo, pero, para ello, es necesario que este tenga bases significativas tal como lo son los principios del cooperativismo, los cuales contribuyen al desarrollo eficaz de la entidad. Para este estudio se tomó como base el modelo de un buen gobierno cooperativo propuesto por Mariño (2014), el cual se fundamenta en la teoría del cooperativismo propuesta por el padre del cooperativismo, es decir, Robert Owen. Para objeto de esta investigación, se realizó un análisis objetivo partiendo de una metodología cuantitativa con el fin de determinar si en la provincia del Carchi existe un buen gobierno cooperativo, destacando que la variable de estudio es la gobernanza (gobierno cooperativo). El estudio se realizó a las Cooperativas de Ahorro y Crédito oriundas de la provincia del Carchi, estas organizaciones se encuentran legalmente registradas en la Superintendencia de Economía Popular y Solidaria. Los resultados son presentados narrativamente destacando los principales hallazgos de la presente investigación. Dentro de los principales hallazgos de esta investigación se destaca la presencia de una gobernanza ética que utiliza en gran parte los principios universales del cooperativismo como base para generar una buena gobernanza con la cual aplica prácticas para garantizar un buen gobierno cooperativo.