Gestión de operaciones logísticas para el abastecimiento de la empresa Distribuidora Surtigranos de Nariño S.A. - Potosi Miño, Jonatan David (2020)
El presente proyecto da a conocer cómo se lleva a cabo la gestión de operaciones logísticas en la empresa Distribuidora Surtigranos de Nariño S.A.S, misma que se dedica a la comercialización de productos de consumo masivo alrededor del departamento de Nariño. La primera fase del proyecto está orientada a detallar todo el proceso que realiza la empresa para abastecerse de los productos que rotarán en su flujo comercial y con ello, poder establecer los factores de gestión de operaciones logísticas en la empresa entorno a su abastecimiento. También se integran herramientas para identificar el impacto que tienen los proveedores con el abastecimiento partiendo de un análisis ABC, el mismo que sirve como punto de referencia para categorizar las casas comerciales en el modelo de posición de suministros. La investigación da efecto a identificar cuellos de botella en el proceso, encontrando que el espacio reducido, la aglomeración de mercancía y productos disponibles en las empresas abastecedoras son las principales actividades que ocasionan que la eficiencia baje a un 67% en todo el proceso. Los macroprocesos evaluados se los encuentra identificados como: gestión de compras y abastecimiento, gestión logística en distribución y almacenes, gestión de trasporte y distribución de carga y la gestión de inventarios, sin embargo, los factores evaluados que muestran mayor relevancia se los identifica en la gestión de compras y abastecimiento debido a la capacidad de interactuar con los proveedores con una calificación del 86% aportando favorablemente al abastecimiento. Una perspectiva diferente se muestra en la evaluación de los factores en la gestión logística y distribución de almacenes a efecto de la aglomeración de mercancías y el espacio físico, haciendo que la calificación sea de 66% en la evaluación afectando negativamente el proceso de abastecimiento que maneja la empresa.