Análisis de la gestión del talento humano y su relación con el desempeño laboral del personal de la Federación FEGRANDINOS NORTE periodo 2019 -2020 - Palles Castro, Rosa Isabel (2020)
La presente investigación denominada “Análisis de la gestión del talento humano y su relación con el desempeño laboral del personal de la Federación FEGRANDINOS NORTE periodo 2019 -2020” tiene como finalidad mostrar un diagnóstico de la situación actual, con la intención de identificar las principales falencias que tiene la Federación; mismas que le dificultan prestar una atención más adecuada a sus clientes – socios. Para ello se realizó un estudio bibliográfico, exploratorio, descriptivo y correlacional; recopilando información tanto de fuentes primarias como secundarias, los resultados se obtuvieron de una población de 6 empleados de la Federación y una muestra de 174 clientes de la misma; a quienes se les aplico diferentes técnicas de investigación como la encuesta, entrevista y observación. Estos resultados fueron detallados utilizando gráficos de barras con su respectivo análisis; de la investigación se encontró relaciones significativas entre ambas variables, entre ellas se destacan las compensaciones y el ambiente laboral, siendo este último el más significativo como lo demuestra la prueba chi – cuadrado desarrollada en la investigación, que indica una relación de dependencia entre las dos variables de estudio. Concluyendo que la Federación no lleva a cabo una gestión del talento humano adecuada para la Federación lo que influye en el desempeño laboral y en la perspectiva del cliente; no obstante, los resultados demuestran que se cumplen en su mayoría las metas establecidas en cada puesto de trabajo.