Análisis del potencial turístico de la Micro cuenca del rio Chinambi, parroquia Jijón y Caamaño, cantón Mira, provincia del Carchi y el desarrollo del turismo rural. - Benavides Mera, Lady Gisella (2021)
En la provincia del Carchi existen varios recursos y atractivos turísticos que motivan al turista a visitar estos lugares con la finalidad de recreación, sin embargo, la información de los mismos no se encuentra inventariada ni posee un registro de su existencia en los entes reguladores. La microcuenca del río Chinambi posee lugares naturales y manifestaciones culturales, por esta razón el principal motivo de estudiar su potencial turístico, es para la generación de estrategias que permitan el desarrollo del turismo rural. Se realizó la jerarquización de los recursos, aplicando la metodología propuesta por Saaty para la evaluación multicriterio, la misma que consta de tres pasos básicos que son: el inventario de las características y cualidades intrínsecas y extrínsecas de los recursos; el cálculo de la ponderación lineal que establece la jerarquización de los recursos y elaboración de una matriz de decisión acompañada por una matriz de criterios normalizados. Con esta metodología se encontró 11 recursos en la zona. Se usó la ficha de inventario de recursos turísticos propuesta por el MINCETUR (Ministerio de Comercio Exterior y Turismo del Perú), debido a que la ficha propuesta por el MINTUR (Ministerio de Turismo del Ecuador) únicamente va dirigida a los atractivos por lo cual en caso de hacer uso esta ficha para el inventario de recursos se obtendría valores o ponderaciones subjetivas y no reales que contribuyan a una adecuada apreciación del lugar.