Evaluación del efecto repelente de un extracto orgánico a base de dos variedades de semilla de aguacate Has, Guatemalteco (Persea Americana) y aceite de eucalipto en el control de la mosca domestica (Musca domestica). - Gualacata Inlago, Jamy Bryan (2024)
Esta investigación se realizó en el Centro Experimental “Finca Pedagógica, Turística y Experimental San Francisco”, de la UPEC, con el fin de evaluar el efecto repelente de productos elaborados de extracto de la semilla de aguacate Hass, extracto de semilla de aguacate Guatemalteco y aceite de Eucalipto. Este estudio se orientó en determinar el efecto y tiempo de repelencia de estos extractos naturales aplicados sobre muestras de carne de pollo. La extracción de los componentes activos de las semillas de aguacate se realizó mediante la aplicación de un tratamiento térmico para obtener los taninos presentes en este material vegetal y la obtención de los componentes activos del eucalipto se realizó mediante un proceso sobre la obtención de aceite de eucalipto por medio de la destilación necesaria para el estudio experimental. Después de experimentar con diferentes tratamientos, combinaciones y concentraciones de los componentes obtenidos se determina que el tratamiento con mayor efecto repelente es la mezcla en partes iguales de Aceite de eucalipto a una concentración al 10 % y el extracto de Semilla de Aguacate Variedad Hass a una concentración de 2.54mg/10ml, obteniéndose un efecto repelente con un máximo de tiempo de hasta 2 horas con ausencia total de moscas sobre la superficie aplicada.