Lineamientos de política pública para el fortalecimiento de la gobernanza local en la gestión del plan de desarrollo y ordenamiento territorial de la Parroquia Juan Montalvo, Mira, Carchi, 2019-2023 - Tapia López, Segundo Telmo (2025)
La investigación tuvo como objetivo proponer lineamientos de política pública para el fortalecimiento de la gobernanza local en la gestión de los planes de desarrollo y ordenamiento territorial (PDYOT) de la Parroquia Juan Montalvo. El estudio partió del análisis de la gobernanza y las debilidades que surgen en el contexto de la participación ciudadana y la capacidad institucional. El estudio es de enfoque mixto, de tipo descriptivo, documental y de campo. Se analizó la participación ciudadana en la elaboración de los planes de desarrollo y ordenamiento territorial mediante la aplicación de entrevistas a una muestra de 20 actores sociales de los diferentes sectores de representatividad. Los resultados indican que existe participación en los procesos de elaboración del PDYOT, pero de forma débil, pasiva y en función de intereses particulares. Se evaluó la capacidad institucional del Gobierno Autónomo Descentralizado Parroquial de Juan Montalvo, mediante la aplicación de fichas de sistematización por cada año de investigación y se comprobó que el índice de cumplimiento de metas fue de 50%, y el presupuesto ejecutado y reportado a través de la plataforma fue mínimo en relación con la inversión real realizada por la institución. Se concluye que la participación es débil, pasiva y no comprometida de la ciudadanía junto al bajo nivel de cumplimiento institucional, incidieron de manera directa en la gobernanza para la gestión del desarrollo local de la Parroquia Juan Montalvo. Se proponen lineamientos de política pública, que permita fortalecer la gobernanza local en la gestión del plan de desarrollo y ordenamiento territorial (PDYOT) de la Parroquia Juan Montalvo.