Impactos del turismo en el Lago San Pablo en el año 2023 - Hidalgo Chicaiza, Karen Dayana (2025)
Esta investigación analiza los impactos generados por el turismo en el Lago San Pablo durante el año 2023, identificando cuatro dimensiones principales: ambiental, social, económica y cultural. La metodología que se utilizó fue de enfoque cualitativo, usando el método analítico e inductivo, aplicando encuestas dirigidas a pobladores de comunidades locales y entrevistas a los dos presidentes del GAD parroquial de San Pablo del Lago, del GAD parroquial de San Rafael de la Laguna y los prestadores de servicios turísticos. Para la aplicación de encuestas se utilizó la población finita para lo cual dio un total de 371 encuestas, las cuales fueron divididas para las 4 comunidades aledañas al lago. Para la tabulación de los resultados se utilizó el programa de Excel. Además, se aplicó la Matriz de Leopold para evaluar la relación causa-efecto de los impactos detectados. Los resultados destacan que los principales impactos son de carácter económico y positivos, ya que generan empleo e ingresos para las familias locales. Sin embargo, también se identificaron impactos negativos significativos en el ámbito ambiental, afectando al lago. En conclusión, el turismo en el Lago San Pablo tiene efectos predominantes en los ámbitos económico y ambiental.