“Análisis de aplicación de la política comercial a las importaciones de vehículos automóviles y el impacto en los Operadores de Comercio Exterior en la ciudad de Tulcán - Pucuna Condo, Byron Vladimir (2019)
El presente tema de investigación tiene como objetivo determinar el impacto de la política comercial como son los cupos de importación y la incidencia que tuvo en la frontera norte con los Operadores de Comercio Exterior de la ciudad de Tulcán a través de la fundamentación bibliográfica. La metodología que se utilizó en la investigación tuvo dos enfoques cualitativo y cuantitativo en el cual se analiza los efectos de la aplicación de las diferentes resoluciones emitidas por el COMEX en los últimos años, para las importaciones de automóviles. En el enfoque cuantitativo se recopilo datos de la diferentes fuentes primarias y secundarias para la elaboración de cuadros y gráficos estadísticos, y cómo ha ido evolucionando las importaciones de vehículos ante las medidas impuestas por el gobierno. Para la recolección de datos se realizó encuestas tanto a los Agentes de Aduana, Las empresas de Transporte Pesado y las Almaceneras Temporales. Se utilizó la técnica de la entrevista a la empresa automotriz Ayasa S.A para conocer el impacto que genero los cupos de importación de vehículos. Para el análisis de los cupos de importación se tomaron varios sitios web como: Cobus Group, CINAE, AEADE, BCE y Trademap en donde se obtuvo información, cuadros estadísticos de los últimos años con respecto a las exportaciones e importaciones del sector automotriz ecuatoriano. Para el análisis de las partidas arancelarias referentes a los automóviles se tomó el total de las importaciones y exportaciones, los datos lo proporciona el Cobus Group, CINAE que indica los montos totales de las importaciones que se realizó del mercado colombiano con un valor CIF de $ 251.154.988 dólares, dentro de las exportaciones realizadas entre 2013-2017 hacia Colombia refleja un valor FOB de $ 328.319.370 dólares lo que mostro como resultado que Ecuador tuvo un superávit comercial de $ 77.154.382 en el intercambio comercial de automóviles.