Liderazgo y Participación Política de la Mujer en las Juntas Parroquiales del Cantón Bolívar, Provincia del Carchi - Bravo Narváez, Jenny Lorena (2024)
En esta investigación se analiza el liderazgo y la participación política de la mujer en las Juntas Parroquiales del cantón Bolívar, provincia del Carchi, Ecuador, durante el lapso 2015-2021. Se identificaron los obstáculos, actitudes y estereotipos de género, que afectan dicha participación y el cumplimiento de la normativa en su equidad en la administración pública subnacional. La investigación tuvo un enfoque mixto, de tipo explicativa y de campo, con prueba de hipótesis. Las variables independientes fueron los obstáculos, actitudes y estereotipos de género, mientras que la variable dependiente fue la participación política de la mujer como manifestación del liderazgo femenino. Se realizaron observaciones directas y se aplicaron encuestas y entrevistas. El proceso electoral más reciente ocurrido en esas Juntas Parroquiales arrojó una participación política femenina de 48%, que oscila entre las diferentes parroquias entre 60% y 20%. En las comunidades encuestadas y en las entrevistas aplicadas a lideresas políticas, se percibieron fortalezas en la capacidad de la mujer para asumir responsabilidades políticas y de dirección pública, baja motivación a las mismas para participar, y debilidades en la persistencia de las responsabilidades personales y familiares como una limitante en dicha participación. Existe un apoyo de las autoridades de las Juntas Parroquiales del cantón, para la participación femenina en los comicios de elección popular y en otros aspectos de desarrollo personal y profesional.