Oportunidades de negocio en la parroquia La Paz, cantón Montúfar - Novoa de la Cruz, Roger Xavier (2021)
A partir de la investigación realizada en la parroquia La Paz se identifican componentes de desarrollo económico, bienestar y cohesión social y capital territorial que conducen al aprovechamiento de oportunidades de negocio. Los habitantes de esta parroquia se dedican a realizar actividades agropecuarias de las cuales obtienen ingresos por la siembra de productos como arveja, papa y la producción de leche, pero también se enfrentan a inconvenientes al momento de comercializar principalmente por la variación de los precios. Al referirnos a bienestar y cohesión social, la cultura de la parroquia La Paz se centra en tradiciones y costumbres de carácter religioso y por la población que en su mayoría es de creencia católica, por esta razón el 13 de julio de todos años se celebra la peregrinación a la santísima Virgen de La Paz. Haciendo énfasis en el capital territorial que posee la parroquia, la Gruta de La Paz actúa como dinamizador de la economía por su atracción turística, además tiene zonas paisajísticas como el rio Apaquí, Cascada Chorrera de Duendes, páramo de Tuquer, páramo de Frailejones y Gualicones y también lugares de entretenimientos y recreación como las aguas termales. Finalmente, como resultado de la ruta de matrices la parroquia La Paz puede acceder oportunidades de negocio que le permitirán desarrollo económico en función de su capital territorio y el bienestar y cohesión social que demuestran sus habitantes, las oportunidades de negocio para esta parroquia es la creación de un almacén de derivados agrícolas, una empresa público - privado, un boulevard religioso (recreación y hospedaje), un taller de artesanías y un restaurante temático.