La innovación que desarrollan las MIPYMES del sector lácteo en la provincia del Carchi y el desarrollo fronterizo, periodo 2015-2017 - Acero Cortez, Joselyn Alejandra (2019)
El propósito de esta investigación es analizar la innovación que desarrollan las micro, pequeñas y mediana empresas (MIPYMES) del sector lácteo en la provincia del Carchi y su contribución al desarrollo fronterizo, con la finalidad de determinar la importancia que tienen las industrias manufactureras en el desarrollo local, para que posteriormente sean tomadas en cuenta por organismos públicos y privados. Cabe mencionar, que la innovación en las empresas ha generado que se muestren menos competitivas y productivas frente al mercado. Para esta investigación se empleó el enfoque cuantitativo en donde se definió la población de estudio y se les aplicó un cuestionario estructurado que fue representado en datos numéricos y para su análisis estadístico el enfoque cualitativo; el método fue el deductivo que sirvió para extraer conclusiones particulares, obteniendo como resultados de la investigación que las 34 MIPYMES encuestadas realizan innovación por procesos, pero no por iniciativa propia sino por exigencias de Agencia Nacional de Regulación, Control y Vigilancia Sanitaria (ARCSA), en donde se comprobó la poca cultura de innovación que estas poseen. Por otra parte, se llegó a la conclusión de que la innovación que realizan genera baja contribución en las empresas y en la provincia. Además, que formación de estas empresas si aportan al desarrollo de la provincia del Carchi de manera positiva en el aspecto social y económico, pues generan fuentes de empleo mejorando la calidad de vida de sus familias y de manera negativa en el aspecto ambiental, pues no hay un control completo de los desechos que estas producen.