“Evaluación del efecto de dos sistemas silvopastoriles de aliso (Alnus acuminata) y acacia (Acacia melanoxylon), en la producción de pasturas en la finca San Vicente, parroquia El Carmelo, provincia del Carchi - Chamorro Pantoja, Brayan Armando (2018)
La investigación se realizó en la Finca San Vicente de la parroquia El Carmelo, provincia del Carchi, Ecuador a una altitud de 2856 m.s.n.m, cuyo objetivo fue evaluar el efecto de dos sistemas silvopastoriles de aliso (Alnus acuminata) y acacia (Acacia melanoxylon) en la producción de pasturas. Se establecieron tres agro-ecosistemas (AES), aliso (AES1), acacia (AES2) y testigo (AES3) para evaluar la disponibilidad, consumo, aprovechamiento, presión de pastoreo y composición botánica según los AES y el periodo del año (PA). La investigación se realizó por 12 meses en el segundo año de instalación del sistema silvopastoril (SSP), es decir en su etapa inicial y se tomaron datos semanalmente de disponibilidad mediante aforos y el uso del plato medidor de forrajes para estimar el consumo de cada AES que tiene alrededor de 10 animales en producción, los cuales fueron pesados cada tres meses para ajustar la carga animal. La composición botánica se evaluó cada semestre mediante la técnica de la punta del zapato, en donde no hubo mayor variabilidad durante el tiempo de evaluación debido a que el sistema está en su etapa inicial. En la evaluación de los indicadores de utilización del pastizal según los AES se obtuvo una mayor disponibilidad en el AES3 con 2715 kg MS/ha, pero el consumo es mayor en el AES1 con 14,11 kg MS/UA, en el aprovechamiento el AES3 es de 50,30% y una mejor presión de pastoreo en el AES1 con 5,51 kg por cada 100 kg de peso vivo es decir es más eficiente en la misma área. Si se analiza según el periodo del año (PA) se observa que en el tercer bimestre la disponibilidad como el consumo es menor en los tres AES, aunque en el aprovechamiento no influye.