Gestión Pública en el GAD Pimampiro y su incidencia en el manejo integral de residuos y desechos sólidos del cantón, período 2019 - 2022 - Becerra Pineda, Bryan Andres (2024)
El propósito de esta investigación fue Analizar la Gestión Pública del GADM San Pedro de Pimampiro y su incidencia en el manejo integral de residuos y desechos sólidos en el cantón, durante el periodo 2019 – 2022. Con la finalidad de comprender las acciones emprendidas por la municipalidad para abordar la problemática del manejo de residuos y desechos sólidos, a través de programas, proyectos y ordenanzas, con el fin de salvaguardar la salud pública y proteger el medio ambiente. Además, se buscó evaluar la eficiencia de estas medidas en la prestación del servicio público a la ciudadanía. Para llevar a cabo este estudio, se empleó un enfoque mixto de investigación. Por un lado, se aplicaron encuestas para conocer la percepción de los ciudadanos sobre el servicio público, conocimiento de programas, actividades de reciclaje, entre otros. Por otro lado, se realizaron entrevistas con autoridades como el Alcalde, el Director de Agua Potable, Alcantarillado y Gestión Ambiental, así como con otros funcionarios expertos en el tema. Estas entrevistas proporcionaron información crucial sobre las acciones, estrategias y cooperación implementadas para abordar el problema. Los resultados obtenidos indican que el GADM de Pimampiro enfrenta deficiencias en la comunicación con la ciudadanía sobre sus gestiones, así como desafíos pendientes en cuanto a infraestructura, innovación tecnológica y educación ambiental. Estos hallazgos destacan la necesidad de promover una mayor transparencia y participación ciudadana, así como mejorando la infraestructura y la concienciación ambiental.