La Declaración Aduanera Simplificada (DAS-F), en la Dirección Distrital de Aduanas Tulcán y la incidencia en la recaudación de tributos al comercio exterior - Benítez Narváez, Francis Giusepe (2021)
La presente investigación pretende analizar la Declaración Aduanera Simplificada (Das-F) específicamente en la Dirección Distrital de Aduanas Tulcán, el objetivo primordial es analizar este tipo de herramienta y la influencia o participación que tiene al momento de recaudar tributos al comercio exterior dentro de este espacio aduanero. Para la resolución del tema a investigar se desarrollaron tablas con datos estadísticos que se obtuvo a través del Servicio Nacional de Aduana del Ecuador, donde al interpretar los resultados mostraron que las mercancías que se importan por el Puente Internacional Rumichaca mediante este mecanismo donde los resultados interpretados mostraron que las mercancías que se importan por el Puente Internacional Rumichaca usan este mecanismo luego de interpretar los resultados muestran que las mercancías o productos del país de México son las que mayor participación tienen al momento de ser nacionalizadas por una Declaración Aduanera Simplificada dentro de los cinco años estudiados 2016-2020. También se analizó el producto que mayor relevancia tiene tomando en cuenta las 48 subpartidas dentro de los cinco años de estudio que se acogieron a una Declaración Aduanera Simplificada obteniendo a las Tv 50" Samsung serie 0387 con un 77,32 % de participación, lo que permite que el Distrito de Aduanas Tulcán recaude tributos o impuestos que ayuden a la dinamización del país mediante este tipo de mecanismo. Para el desarrollo metodológico se utilizó un enfoque mixto ya que contiene análisis de datos numéricos como el valor de las recaudaciones de tributos al comercio exterior durante los últimos cinco años utilizando el mecanismo de Declaración Aduanera Simplificada, cantidades que están representadas en miles de dólares estadounidenses, por lo tanto, en aspectos cualitativos se analizó las diferentes resoluciones que fueron apareciendo durante el transcurso de la indagación. Los principales resultados de la investigación indicaron que en el año 2018 fue el más significativo en recaudar tributos al comercio exterior mediante Declaración Aduanera Simplificada en la Dirección Distrital de Aduanas Tulcán con un valor 8288956,11 dólares americanos lo que ayuda a que la economía del país se fortalezca mediante el ingreso de estas contribuciones.