Análisis de la gestión por resultados a través de la asignación presupuestaria y su incidencia en el desarrollo rural - Gómez Rivera, Jerson Orlando (2024)
La presente investigación está orientada a realizar un análisis sobre la gestión por resultados del Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón San Miguel de Urcuquí a través de la asignación presupuestaria y su incidencia en el desarrollo rural. En cuanto a la base teórica, se ha tomado en cuenta el paradigma de la Nueva gestión pública juntamente con la gestión por resultados enfocada en la entrega de servicios y satisfacción de necesidades, ligado a esto se encuentra también la teoría de desarrollo rural en la cual se destaca la importancia de políticas públicas efectivas y adaptadas a las realidades locales, es así que, para la construcción de este trabajo se empleó un enfoque mixto en la recolección de información y por ende de datos que fueron tanto cuantitativo como cualitativos, además cabe recalcar que se aplicó una investigación de campo por medio de la aplicación de herramientas como es la encuesta efectuada a los pobladores del cantón Urcuquí y las entrevistas dirigidas a los expertos dentro del GAD manejando como mecanismo de estudio un banco de preguntas englobado a la variable dependiente e independiente con el propósito de conseguir dar respuesta a los objetivos planteados dentro de este estudio, de tal forma con los resultados obtenidos se logra evidenciar que la débil gestión por resultados que maneja el Gobierno Autónomo Descentralizado del Cantón San Miguel de Urcuquí incide directamente al desarrollo rural que posee el cantón y al estilo de vida de la ciudadanía.