“Procesos logísticos en empresas de transporte de carga de la ciudad de Tulcán y sus estándares de gestión de calidad - Chalial Pantoja, Erika Daniela (2019)
La presente investigación aborda la problemática del bajo cumplimiento de estándares de calidad en empresas de transporte de carga de la ciudad de Tulcán en el 2018, lo que no permite una gestión eficaz de los procesos logísticos que éstas realizan. Esta investigación tiene por objetivo general determinar el nivel de estandarización de calidad de los procesos logísticos en las empresas de transporte en la ciudad de Tulcán. Para dar cumplimiento a lo planteado y desarrollar la presente investigación se llevó a cabo una investigación descriptiva, cuantitativa y por ende se empleó herramientas de recolección de datos como: la encuesta y una lista de chequeo que determinó el grado cumplimiento de indicadores según la Norma ISO 9001:2015, además se pudo diagnosticar la gestión que los procesos logísticos de estas empresas tienen, los instrumentos de recolección se aplicaron a las 49 empresas de transporte de carga pesada y también se realizó la búsqueda bibliográfica de teorías que permiten sustentar las dos variables de la investigación. Realizando el estudio se concluyó que, las empresas de transporte de carga pesada con matriz en la ciudad de Tulcán tienen un bajo nivel de estandarización en base a la Normativa ISO, de la cual se evaluó los capítulos 4.4 de generalidades, el capítulo 6 de planificación, el capítulo 7 de soporte, y el capítulo 8 de operación, control y desarrollo del servicio. Estos capítulos fueron evaluados, porque están directamente relacionados con los procesos logísticos de empresas de transporte de carga pesada.