Logística de abastecimiento y gestión de inventario de la empresa SUMMER ESSENCE - Villarreal López, Daisy Elizabeth (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo optimizar la gestión de inventario a través de la logística de abastecimiento en la empresa “SUMMER ESSENCE” ubicada en el cantón Cayambe, provincia de Pichincha. La empresa se dedica a la producción y comercialización de flores de verano como principal producto el girasol y presenta problemas en cuanto a la gestión de inventario dado que manejan un sistema contable lo cual permite ingresar los datos únicamente al final de la facturación y esto genera que no tengan una buena rotación de inventario por lo tanto esto produce un desabastecimiento. Para el trabajo de investigación se utilizó un enfoque metodológico cualitativo y cuantitativo; diferentes tipos de investigación como bibliográficas, descriptivas y de campo. Para la ejecución del primer objetivo se caracteriza el proceso de abastecimiento mediante la aplicación de una entrevista al presidente de la empresa para así analizar la materia prima e insumos e identificar la disponibilidad, calidad, cantidad y precio del producto, otro factor que se encuentra en el abastecimiento es la evaluación y selección de proveedores que consiste en medir y supervisar el rendimiento con la finalidad de aprobar a los proveedores. Para el cumplimiento del segundo objetivo se analiza la gestión de inventario para conocer y categorizar las ventas y las compras de la empresa, la realización del tercer objetivo se propone un sistema de abastecimiento para mejorar la gestión de inventario de la empresa y con el cumplimiento del cuarto objetivo se identificará la eficiencia del sistema propuesto de abastecimiento.