Sistema informático para la gestión de producción en la florícola León Roses del Cantón Bolívar - Rodríguez Enríquez, Steven Alexande (2026)
La presente investigación denominada “Sistema informático para la gestión de producción en la florícola León Roses del Cantón Bolívar” tiene como finalidad optimizar los procesos de producción de rosas mediante el diseño de una herramienta tecnológica que centralice y agilice el manejo de la información. El estudio se desarrolló bajo un enfoque mixto: desde la perspectiva cuantitativa se analizaron variables relacionadas con la gestión de la producción, mientras que desde la perspectiva cualitativa se trabajó en la sistematización de procesos para identificar y organizar los requerimientos del sistema. Esta combinación metodológica permitió definir los procesos clave y establecer una base sólida para la propuesta tecnológica, contribuyendo al fortalecimiento del sector productivo del Cantón Bolívar, provincia del Carchi. El sistema se desarrolló aplicando la metodología ágil XP (Extreme Programming), lo que posibilitó avanzar en iteraciones cortas con retroalimentación constante y validación progresiva de los módulos implementados. La solución integra funcionalidades de inventario, producción, ventas e informes. Para su construcción se empleó Python con el framework Django y la base de datos PostgreSQL, tecnologías que aseguran escalabilidad, seguridad y eficiencia en el manejo de la información, alcanzando el objetivo planteado en la investigación.