Alternativas para el control de mildiu velloso (Peronospora sparsa) en el cultivo de rosa (Rosa sp) variedad Explorer - Tupe Villarreal, Oscar Andres (2019)
La presente investigación se llevó a cabo en la florícola Tierra Verde ubicada en el sector La Esperanza, cantón Bolívar, provincia del Carchi, se evaluó el uso de alternativas para el control de mildiu velloso (Peronospora sparsa) y el efecto de estas en la productividad del cultivo de rosa (Rosa sp) variedad Explorer. La experimentación se manejó mediante un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con cinco tratamientos y cuatro repeticiones; las alternativas orgánicas evaluadas en el experimento fueron: T1 (Trichoderma sp.), T2 (consorcio de microrganismos), T3 (Consorcio de microorganismos más Trichoderma sp.), T4 (Fosfito potásico) se tomó en consideración los métodos de control químicos que existen actualmente en la florícola para el control de enfermedades fungosas y se estableció T5 (Testigo químico). Se evaluaron las siguientes variables: incidencia y severidad de mildiu velloso, longitud y diámetro de tallo, longitud y diámetro de botón. En el análisis de varianza para las variables evaluadas se registraron diferencias estadísticas entre tratamientos, con los promedios obtenidos en la investigación se puede concluir que el tratamiento T4 (Fosfito potásico) registra la mayor efectividad para controlar mildiu velloso; además registra la mayor longitud de botón (6,62 cm), longitud del tallo (93,94 cm), también tiene el valor más alto para diámetro de botón (5,12 cm) y para el diámetro del tallo (1,3 cm).