Estudio técnico para la actualización de infraestructura de la red de datos de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Luna Villarreal, Jair Alexander (2024)
El presente proyecto de investigación se ha realizado con la finalidad de evidenciar, a base de un estudio técnico, la necesidad de mantener una infraestructura de red actualizada, implementando características de última tecnología, mantenimiento seguro y constante, debido al crecimiento de infraestructura física del campus universitario, así como de sus usuarios finales, considerando a toda la comunidad universitaria, personal administrativo, docentes y estudiantes, comparando las dos tecnologías de red existentes en el campus universitario y por último establecer un diseño de red con la mejor tecnología. La metodología utilizada en el estudio fue de tipo mixto, cualitativa, para conocer el nivel de satisfacción de los usuarios, y cuantitativa, para establecer el número de equipos de red dentro de la infraestructura, mediante instrumentos de investigación como lo son la encuesta y la entrevista a la comunidad universitaria y el personal de la dirección de TICS encargado de administrar la red. Se determinó como resultado que cada equipo que conformaba la red interna de telecomunicaciones de la universidad obteniendo como resultado que gran parte de estos ya no poseían la capacidad de soportar la creciente masa de usuarios finales, de igual manera su periodo de mantenimiento y actualizaciones ya habían finalizado, por lo tanto, eran considerados como dispositivos obsoletos. Gracias a este estudio técnico se pudo realizar una propuesta de actualización hacia el departamento de dirección de TICS con una infraestructura actualizada y adaptada a las necesidades de toda la comunidad universitaria.