Estrategias lúdicas para la enseñanza de la lectura y escritura - Tarapués Tatamués, Víctor Alfonso (2022)
El desarrollo de la investigación denominada “Estrategias lúdicas para la enseñanza de la lectura y escritura en los estudiantes de segundo y tercer grado de Educación Básica del periodo 2020- 2021”, se planteó con el objetivo de analizar el impacto del uso de estrategias lúdicas en la enseñanza de la lectura y escritura en los estudiantes de segundo y tercero grado de Educación Básica elemental, periodo 2020- 2021. Este estudio tiene carácter descriptivo, además de un enfoque cuali-cuantitativo, y con un método deductivo, generando un análisis que parte de lo general a lo particular. Para el desarrollo del trabajo de investigación se diseñó un manual de estrategias lúdicas que contribuye a los docentes en el proceso de enseñanza de la lectura y escritura. Cada taller se la diseñado de acuerdo al interés de los estudiantes, puesto que se ha podido evidenciar que los niños aprenden de forma dinámica y divertida. Los resultados obtenidos a través de estas experiencias demostraron que los niños reconocen las sílabas, los fonemas, interpretan las palabras con el objeto indicado, relacionan las imágenes con la palabra correcta, además, han logrado mejorar la pronunciación, lectura y ortografía. Las técnicas utilizadas para recolectar la información necesaria para conocer la realidad de la situación actual de la enseñanza, fueron la encuesta aplicada a 63 estudiantes y la entrevista efectuada a 3 docentes. Conocer la realidad del aprendizaje en una de las etapas claves del aprendizaje para los niños y niñas, permite generar estrategias para mitigar falencias que puedan afectar el desarrollo del aprendizaje, además de fortalecer las técnicas existentes