Evaluación de la prueba de Fluorescencia Polarizada en leche para el diagnóstico de brucelosis bovina - Naranjo Garcia, Carlos Fabricio (2021)
La presente investigación se realizó con el objetivo de evaluar la prueba de Fluorescencia Polarizada (FPA) en leche para el diagnóstico de brucelosis bovina comparada con la prueba Rosa de Bengala (RB) y ELISA competitivo (cELISA) en suero en la provincia del Carchi. El diagnóstico se realizó a un total de 99 UPAs, a través de la prueba FPA en leche, y a un total de 1668 animales a través de la prueba RB y cELISA en suero. El levantamiento de información y muestreo se realizó en dos fases una de campo y otra de laboratorio: la fase campo inició con la socialización del proyecto, seguido con la toma de muestras de leche de cada UPA, y posterior a ello la toma de muestras sanguíneas de cada uno de los animales lactantes por UPA; la fase de laboratorio se realizó en el laboratorio de diagnóstico veterinario de la UPEC en donde se desarrolló las pruebas FPA en leche, RB y cELISA en suero sanguíneo. Con diagnóstico realizado se analizó mediante estadística descriptiva la prevalencia de la enfermedad considerando la prueba FPA en leche, la determinación del coeficiente Kappa para identificar la concordancia entre las pruebas utilizadas, y finalmente una comparación descriptiva de las pruebas diagnósticas en estudio, para lo cual se consideró como UPA positiva cuando al menos un animal sea confirmado como positivo mediante la prueba cELISA. Los resultados analizados permitieron obtener una prevalencia de brucelosis bovina a nivel de UPAs de 27,27 %. El coeficiente Kappa permitió identificar una concordancia buena 0,608 (0,450 – 0,767 IC 95%) entre FPA en leche y RB, y una concordancia muy buena 0,854 (0,740 – 0,967 IC 95%) entre FPA en leche y cELISA. En la comparación de las pruebas diagnósticas: (1) 26 resultaron positivas a los tres test, (2) una positiva a FPA y negativa a RB y cELISA, (3) dos positivas a RB, cELISA y negativa a FPA, (4) 19 positivas a RB y negativas a FPA y cELISA, y (5) 51 negativas a las tres pruebas. Con la interpretación de resultados se recomienda utilizar el esquema de diagnóstico para brucelosis bovina en la provincia del Carchi de FPA en leche para tamiz o screening a nivel de UPAs, seguido del diagnóstico con RB de los animales de UPAs positivas, y la confirmación de los animales positivos a RB mediante la prueba cELISA.