Análisis de la política pública de prevención de enfermedades como diabetes en el Hospital Luis G. Dávila, Provincia del Carchi en el periodo 2017-2018 - Orquera Rosero, María José (2021)
La Organización Mundial de la Salud (2016) insta a los gobiernos a desarrollar políticas de salud efectiva que cubra las necesidades de los ciudadanos que sufren enfermedades catastróficas como la diabetes. El estudio integra la teoría neo institucionalista de la administración pública para el análisis de la eficiencia y eficacia de la asignación presupuestaria del sistema nacional de salud, la estructura organizacional de la organización que brinda el servicio de salud y la cobertura del servicio que reciben los pacientes que sufren la enfermedad diabetes. A su vez, el objetivo se especifica cómo determinar la política pública de prevención de enfermedades como diabetes en el Hospital Luis G. Dávila, Provincia del Carchi en el Periodo 2017-2018”. La metodología integra el enfoque de gobernanza multinivel para analizar el sistema nacional de salud pública, la organización como es el Hospital Luis G Dávila de la provincia del Carchi, y el nivel individual de los beneficiarios de los servicios de cuidado de la enfermedad diabetes. A su vez, el tipo de investigación es documental, transversal, comparativo, cuantitativo de tipo financiero, causal. Los resultados muestran que el sistema de salud pública del Ecuador incrementó el gasto en un 66,66% en los períodos de estudio entre los años 2017 – 2018. El Hospital Luis G. Dávila de la provincia del Carchi, integra el área de endocrinología como parte de su estructura organizacional y el incremento del presupuesto en los años de estudio es el 83, 44%. En correspondencia con lo anterior, se muestra un incremento de 59,39% de pacientes que sufren la enfermedad diabetes y la nula contratación de especialistas médicos del área endocrinología para tratar a los ciudadanos afectados con esta dolencia.