Herramienta digital Canva como apoyo al proceso de enseñanza aprendizaje en la asignatura Emprendimiento y Gestión - García Ibarra, Yomara Marisol (2023)
Este estudio tuvo como objetivo evaluar la efectividad de la herramienta digital Canva en el proceso de enseñanza y aprendizaje de la asignatura Emprendimiento y Gestión para estudiantes de Bachillerato General Unificado en la Unidad Educativa Municipal "Calderón" durante el período 2022-2023. Se utilizó un enfoque mixto, con una fase cualitativa y una segunda etapa cuasiexperimental de enfoque cuantitativo. En la fase cualitativa, se analizó el currículo de la asignatura y se entrevistó a los docentes. Se utilizaron técnicas de análisis documental y entrevistas semiestructuradas, con fichas documentales y cuestionarios como instrumentos validados. La fase cuasiexperimental involucró dos grupos de estudiantes, uno de control y otro de experimentación, que se sometieron a prepruebas y pospruebas de conocimientos, además de una encuesta de percepción en el grupo experimental. Los resultados más relevantes revelan que la integración de las tecnologías de la información y comunicación (TIC) en el currículo de Emprendimiento y Gestión es limitada, lo que afectó su aprovechamiento efectivo en el proceso de enseñanza-aprendizaje. Sin embargo, la aplicación de la herramienta Canva mostró un impacto positivo en el rendimiento académico de los estudiantes, con un incremento del 66,59% en el grupo experimental en comparación con el 12,26% en el grupo de control. El análisis estadístico respaldó la efectividad de Canva, mostrando diferencias significativas en el rendimiento académico entre los grupos antes y después de la intervención. La encuesta a los estudiantes destacó la valoración positiva de Canva, promoviendo la investigación, la autonomía, la comprensión de nuevos conocimientos, la creatividad y la colaboración. Sin embargo, se identificaron desventajas, como posibles distracciones y un uso inapropiado de la tecnología. Por lo tanto, se recomienda fortalecer la integración de las TIC en el currículo y promover un uso adecuado de Canva en el aula para maximizar sus beneficios en el proceso de enseñanza-aprendizaje.