Estrategias didácticas para fortalecer la enseñanza de la ortografía en la asignatura de Lengua y Literatura - Albán Castillo, Gladis Tarjelia (2025)
La investigación basa su temática en las estrategias didácticas para fortalecer la enseñanza de la ortografía en la asignatura de Lengua y Literatura, considerando que, la ortografía nos da reglas para poder escribir correctamente, por lo que, la problemática del proceso de enseñanza, se basa en la existencia de varias estrategias, métodos y técnicas que los docentes las aplican limitadamente, es por ello que el objetivo de la investigación es diseñar estrategias didácticas para fortalecer la enseñanza de la ortografía en la asignatura de lengua y Literatura, teniendo como base metodológica un enfoque cualitativo y cuantitativo, aplicando encuestas a los estudiantes de noveno año “A” y docentes de Lengua y Literatura de la U.E. Pompeya. La misma que permitió identificar la debilidad en sus estrategias, para mejorar la ortografía en la redacción de diferentes tipos de textos escritos, se implementaron acciones orientadas a fortalecer dichas áreas, mismas que se identificaron con base en los resultados, teniendo conclusiones que motivan la aplicación de estrategias didácticas de enseñanza de la ortografía para minimizar errores de escritura de los estudiantes en diversos aspectos relacionados con este tema como es la gramática, contando al final con una guía didáctica innovadora que fortalezca la enseñanza de la ortografía en la asignatura de Lengua y Literatura, para promover un aprendizaje significativo al integrar recursos educativos y tecnológicos de manera efectiva. Es por ello que se propuso una guía didáctica para fortalecer la ortografía, con estrategias que permiten trabajar sobre las reglas ortográficas, como el juego del Ahorcado, crucigrama ortográfico, páreme el mano ortográfico, clasificación de palabras, canción para identificar palabras, blog en internet, historieta, globo ortográfico, infograma ortográfico, lectura de textos, dictado de textos, periódico mural, que están enfocadas en fortalecer la ortografía.