El simbolismo cultural de las marcas de textiles y su relación con la conexión marca-yo en la provincia del Carchi - Martínez Almeida, Fernanda Yamileth (2025)
La investigación analiza la relación entre el simbolismo cultural de las marcas textiles y la conexión marca-yo en consumidores de marcas textiles de la provincia del Carchi. Parte del problema de la desconexión entre consumidores y marcas que se produce la separación de los valores culturales en la gestión de éstas, lo que impacta en la percepción de la imagen de las marcas, la lealtad del cliente y la economía de las empresas textiles locales. El estudio utiliza un enfoque cuantitativo, con un tipo de investigación descriptivo, correlacional y exploratorio, basado en la teoría de la de autoverificación, emplea los métodos: deductivo, documental y de campo. Se recolectaron datos a través de encuestas diseñadas con ítems basadas Torelli (2020) aportando las dimensiones de simbolismo cultural, junto Escalas y Bettman (2003) con lo referente a conexión marca-yo, utilizando la escala de Likert del 1 al 7. La población fueron los habitantes de la provincia del Carchi con una muestra de 384 personas de los diferentes cantones, donde revelan datos importantes sobre el simbolismo cultural y la conexión marca-yo en relación con la marca “Todo Norte", el 54% de estos fueron mujeres y el 46% hombres, predominando la autodeterminación mestiza (95%). Entre los hallazgos se identificaron percepciones comunes sobre la marca con respecto al simbolismo y la conexión marca-yo, lo cual se refleja en el modelo de regresión lineal que presenta un coeficiente de correlación (R) de 0.627, con lo que determina que existe una relación positiva entre las variables de estudio. Finalmente, se puede concluir que el simbolismo cultural es un elemento clave para que las marcas creen un vínculo emocional con los consumidores, porque estos se sienten identificados aportando a su autoconcepto.