Problemas de salud relacionados con el consumo de agua de la red pública en la parroquia Huaca del Cantón San Pedro de Huaca en el período marzo-agosto 2014 - Quelal Portilla, Wilmer Alexander (2014)
presente estudio investigativo se realizó en la parroquia urbana Huaca perteneciente al Cantón San Pedro de Huaca en la provincia del Carchi, la cual posee una población de 6,241habitantes y tiene como finalidad determinar la relación que existe entre los problemas de salud de la población con el consumo de agua de red pública. La metodología consistió en identificar a las unidades de análisis de la planta de tratamiento de agua en la parroquia Huaca, además se diseñó y aplicó un cuestionario a grupos etarios comprendidos entre las edades de 16 a 36 o más años, posteriormente se recopiló la información referente a los problemas que se pueden originar relacionados con el consumo de agua, nivel de conocimiento de la población sobre enfermedades producidas por el agua no segura, higiene personal y métodos de purificación del agua; se determinó que se necesita mejorar el servicio y suministro de agua de la red pública para de esta manera evitar problemas en la salud de la población. De esta manera la recomendación principal va dirigida a quienes estamos inmersos y trabajamos en salud, destacando que la educación para la prevención constituye la mejor arma para facilitar un ambiente más saludable y al culminar esta investigación se podrá dar a conocer la realidad del líquido vital de la parroquia; las enfermedades que produce por no tener un buen tratamiento o potabilización del agua. La presente investigación de acuerdo al CITTE de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, pertenece a la línea SALUD INTEGRAL y sub-línea PREVENCIÓN.