Identificación y promoción de fuentes de aguas termales de la provincia del Carchi como aporte al turismo de salud de la zona - Narváez Tatés, Diana Paola (2016)
Hablar de la provincia del Carchi es hablar de un territorio con muchas cualidades a nivel de recursos naturales, culturales y porque no mencionar de la calidad de sus habitantes; pese a ser una provincia pequeña en extensión es beneficiada por la presencia de sitios de interés turístico. Aguas termales son aquellas que salen de capas subterráneas del suelo a temperaturas elevadas a más de 5°C que la del ambiente, poseen en su composición diferentes minerales los cuales conjugados con la temperatura brindan una variedad de beneficios en el cuerpo humano. Según Mera (2012) y EcuRed (2015) El turismo de salud se basa en la actividad de movilizar a las personas de un lugar a otro con el objetivo fundamental de conseguir salud y bienestar, mediante la utilización de recursos naturales, en este caso de las Termas medicinales. El diseño de guías turísticas, ha permitido en el mundo dar a conocer diferentes destinos existentes, lo cual ha aportado de sobre manera a la promoción de todo tipo de turismo, esta es una buena forma de promoción debido a que las personas a parte de observar imágenes de lo que se está ofertando, se informan sobre las características del lugar como horarios de atención, precio, servicios y detalles que facilita su llegada al mismo.