El turismo de aventura modalidad tierra y el desarrollo turístico local en las parroquias El Ángel y La Libertad en el Cantón Espejo, Provincia del Carchi - Quizhpi Benavides, Kevin Fabian (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo reconocer y evaluar espacios o zonas de las parroquias El Ángel y La Libertad para conocer si se pueden realizar actividades turísticas de aventura modalidad tierra con el fin de determinar si estas contribuirían o no de alguna forma al desarrollo turístico local; se eligió una metodología cualitativa para explorar las características y los diferentes fenómenos que se encontraron en los espacios analizados, se emplearon diversos instrumentos específicos para abordar cada temática y alcanzar los puntos requeridos; tales como: Ficha de Registro de Recurso Turístico del Perú, Ficha de Evaluación, Entrevista realizada a miembros del GAD de ambas parroquias. Una vez que finalizo esta investigación se logró reconocer ocho lugares(Chilcapamba, Pusto, Bellavista, San Antonio de Playas, El Salado, El Voladero, La Esperanza, Represa Geovanny Calles) entre ambas parroquias donde se pueden practicar actividades de aventura modalidad tierra, pero sin embargo tras una evaluación de cala lugar para determinar si se puede realizar de manera correcta la actividad de aventura modalidad tierra se concluyó que solo siete de los ocho lugares son adecuados; sobre todo se llegó a la conclusión de que si se implementan adecuadamente las actividades de aventura modalidad tierra y se mejora la infraestructura de cada lugar estas aportarían sumamente al desarrollo turístico local como es el incremento de ingresos económicos y la generación de empleo, pero esto no ha sido posible debido a diversos factores como es el desinterés de la población local en el sector turístico o la falta de apoyo por parte de las entidades políticas.