Políticas de sostenibilidad para la Politécnica del Carchi que contemplen los Objetivos de Desarrollo Sostenible - Paspuel Castro, Karina Johana (2023)
En los últimos años, se ha observado un creciente interés por parte de las instituciones de educación superior en incorporar políticas de sostenibilidad como una prioridad en sus actividades. Por ello la Comunidad Universitaria, cada vez más informada, toma fuerza en la participación como comités y clubs, para la toma de decisiones frente a políticas que estén orientadas hacia la promoción de prácticas y enfoques que fomenten el desarrollo sostenible en entornos ambientales, sociales y económicos. Por lo tanto, la investigación tiene como objetivo evaluar políticas públicas ambientales de la Politécnica del Carchi en función de los Objetivos de Desarrollo Sostenible, para lo cual se inició con la recopilación de información, a través de un enfoque mixto en donde se hizo participe la Comunidad Universitaria comprendida por: docentes, estudiantes de grado y posgrado, personal administrativo y trabajadores. En este estudio se evaluó las políticas de sostenibilidad y el modelo educativo ecológico contextual implementado en la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, que busca promover el desarrollo y la protección del medio ambiente a través del buen uso de los recursos y prácticas sostenibles. Por lo tanto, se realizó una encuesta a la Comunidad Universitaria para contrastar su percepción sobre las políticas de sostenibilidad del Campus. Además, se realizaron entrevistas a representante de la Dirección de Planificación y Aseguramiento de la Calidad, Coordinación de la Unidad de Sostenibilidad y Grupo de Investigación Sociedad Sustentable (GISS). Se evidenció que existe una cultura de sostenibilidad en el Campus, lo que ha permitido abordar los desafíos de la sostenibilidad, participando y ubicándonos en el ranking GreenMetric de las Universidades Sustentables a nivel del mundo.