Oportunidades de negocios internacionales y la comercialización de barras energéticas de quinua desde la provincia del Carchi - Ruano Bolaños, Liliana Maribel (2016)
La presente investigación sobre “Las oportunidades de negocios internacionales y la comercialización de barras energéticas de quinua desde la provincia del Carchi”, se enfoca en realizar un estudio de mercado a tres países alternativos como: Francia, Canadá y Estados Unidos para determinar la mejor propuesta de negocios. Ecuador ocupa el tercer lugar como productor y exportador de quinua, según datos del Banco Central del Ecuador (Banco Central del Ecuador, 2013), ha logrado introducirse a nivel internacional, pero se ha limitado en solo comercializar la materia prima, sin ningún valor agregado, esto es por los altos costos de la maquinaria especializada para el procesamiento de la quinua, por precios de los materiales, insumos agrícolas y mano de obra, sin embargo con la aplicación de los nuevos proyectos que el gobierno ha emprendido, como el cambio de la matriz productiva genera nuevas expectativas para los productores, emprendedores y el país, porque, se cambiaría el patrón de especialización de producción de la economía en Ecuador generando un valor agregado a su producción bajo el marco de construcción de una sociedad del conocimiento mediante la aplicación de nuevas estrategias de transformación y comercialización de la materia prima para lograr el Ecuador del Buen Vivir.