Evaluación del efecto de ácido acetilsalicílico en dos variedades de fréjol (Phaseolus vulgaris) para la prevención de Antracnosis (Colletotrichum lindemuthianum) en Cuesaca - Cantón Bolívar - Chicaiza Chachalo, Liliana Yolanda (2021)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el efecto del ácido acetilsalicílico (AAS) en dos variedades de fréjol (Phaseolus vulgaris) Percal y Rojo Andino para la prevención de Antracnosis (Colletotrichum lindemuthianum). Se utilizaron los siguientes suplementos; Ácido acetilsalicílico, Ácido Acetilsalicílico+Aditivos, Ácido acetilsalicílico + Sustrato enriquecido y un Químico como testigo, en dosis de 2,5 ml/L de agua, estos fueron aplicados para cada una de las dos variedades. La frecuencia de aplicaciones fue cada quince días a partir del inicio de la emergencia hasta la floración. El experimento fue realizado en condiciones de campo abierto en época poco lluviosa, en la parroquia Cuesaca cantón Bolívar provincia del Carchi. Se empleó un diseño de bloques completos al azar con dos factores (suplementos y variedades), que conformaron 8 tratamientos y con 4 repeticiones dando un total de 32 unidades experimentales. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, diámetro del tallo, yemas laterales, número de flores, incidencia, severidad, número de vainas por planta, rendimiento, relación costo/beneficio. El tratamiento ácido acetilsalicílico aplicado vía foliar en las variedades de fréjol Percal y Rojo Andino, no disminuyó la incidencia, pero controló la severidad de la enfermedad. Se concluyó que el ácido acetilsalicílico fue un producto que activó las defensas de las plantas de frejol ante el patógeno, otorgándole excelentes resultados en el control de la severidad de la Antracnosis. En cuanto al costo- beneficio el tratamiento con mayor rentabilidad fue químico y seguido por Ácido Acetilsalicílico con datos muy similares.