La satisfacción de clientes y gestión administrativa en restaurantes en la ciudad de Tulcán” Caso de estudio “El Tizón” - Pozo Morillo, Ámbar Mikaela (2020)
La presente investigación consiste en diagnosticar la satisfacción de los clientes acerca de la calidad del servicio y la gestión administrativa por parte de los administradores en los restaurantes de la ciudad de Tulcán con un análisis de profundidad en el establecimiento El Tizón. El enfoque de la investigación es cualitativo debido a las dos variables establecidas, se les ha designado índices para una recolección de datos profunda y facilitando así su interpretación. Para seleccionar los establecimientos que serán evaluados, se hace una revisión a la base de datos del SRI-Establecimientos actualizada en el 2018 siendo al final 20 los elegidos y haciendo un Focus Group para el levantamiento de información tanto a los clientes como también a los administradores o gerentes de los mismos. De tal manera que las encuestas realizadas tienen una medición con escala de Likert (1 a 5) para las respuestas, permitiendo así explicar la incidencia que tiene la gestión administrativa en la satisfacción de los clientes, dando respuesta a la idea a defender planteada en la investigación.