El teatro como estrategia didáctica para fomentar la tradición oral” - Rosero Mancero, Sandra Milena (2025)
La investigación tuvo como objetivo aplicar la estrategia didáctica del teatro para el fomento de la tradición oral en los estudiantes de segundo de Bachillerato en la Unidad Educativa San Antonio de Padua. El estudio tuvo un enfoque mixto, de tipo descriptivo y exploratorio, con técnicas de observación, entrevistas y encuestas. Se trabajó directamente con 35 estudiantes, quienes participaron en procesos de recopilación de historias, leyendas y anécdotas locales; a partir de ello se adaptaron guiones teatrales y posteriormente fueron puestos en escena. Los principales resultados señalan que antes del proyecto solo 9% conocía las leyendas locales de Tulcán y 57% comprendía la importancia de rescatar la tradición oral, después del proyecto el 80 % afirmó que aumentó su conocimiento y 74% sintió motivación a seguir difundiendo las historias. En habilidades escénicas, pasó de 29 % que practicaba destrezas actorales a 60 %, que reportó haber mejorado su actuación, pronunciación y expresión. La capacidad para elaborar guiones coherentes y fieles a relatos orales subió de 20 % al 88 %; el sentimiento de ser parte activa de la valoración de la memoria colectiva aumentó de 37% a 57 %; y el trabajo colaborativo mostró el cambio más drástico, pasando de 31 % que tenía dificultades frecuentes para trabajar en equipo al 94 %, que aprendió a respetar y escuchar ideas ajenas durante los ensayos, confirmando que las representaciones teatrales motivaron la creatividad y la participación, promovieron la empatía, el trabajo colaborativo y la autoconfianza. Asimismo, se evidenció que el teatro favoreció la superación del miedo escénico y estimuló la reflexión crítica frente a la importancia del patrimonio inmaterial.