Agenda digital personalizada para la organización de actividades académicas - Anrango Oyagata, Malkik Salvador (2022)
La presente investigación denominada “Agenda digital personalizada para la organización de actividades académicas” profundizó en el estudio del uso de tecnologías en la educación. El objetivo principal fue desarrollar una agenda digital personalizada con herramientas de inteligencia artificial, para la organización de actividades académicas en la carrera de Computación de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi, para dar cumplimiento a esta meta se planteó un enfoque mixto en conjunto con la investigación documental y descriptiva permitieron recolectar datos a través de la aplicación de una encuesta a los estudiantes y una entrevista a la Directora de la Carrera, dando como resultado información detallada de las herramientas tecnológicas utilizadas en su proceso académico. A partir de los resultados conseguidos se desarrolló un prototipo de aplicación móvil para la organización de actividades académicas, en la realización de la propuesta se empleó la metodología ágil XP donde se definió los instrumentos de más utilidad para el desarrollo del proyecto. Finalmente, en el ámbito técnico se establece un sistema desarrollado con Flutter como Framework, una base de datos NoSQL en Firebase, el uso de estas tecnologías fusionado con la metodología XP permitió que el ciclo de vida del software sea rápido y confiable, y se obtuvo como referencia la documentación generada que puede ser reutilizable en proyectos futuros o en trabajos de implementación.