Sistema de gestión de información de la planta turística de la ciudad de Tulcán - Arcos Escobar, Brayan Eduardo (2021)
El presente estudio surge en base a la escasa información turística con la que cuenta la ciudad de Tulcán, no existe lugar ni herramienta alguna que provea información a las personas que deseen conocer acerca de las actividades que se pueden realizar en la urbe, provocando insatisfacción en los visitantes ya que no encuentran información que los pueda guiar a conocer otros atractivos con los que cuenta la capital carchense. La principal finalidad de la investigación fue desarrollar un prototipo de aplicación móvil para la promoción de la planta turística de la ciudad de Tulcán bajo la plataforma Android la cual aporte al desarrollo del sector turístico y así dinamizar la economía de la localidad. Toda la información está clasificada mediante categorías, integrando atractivos y servicios complementarios como: alojamiento, alimentación, transporte, esparcimiento, operadores turísticos, monumentos, iglesias, mercados, entre otros. Los establecimientos fueron tomados en cuenta de acuerdo al catastro turístico proporcionado por el Ministerio de Turismo (MINTUR). Se utilizó el cuestionario, entrevista estructurada y la ficha de observación como técnicas e instrumentos para el levantamiento de la información, también se realizaron encuestas a 382 turistas quienes visitaron el cementerio de la ciudad y se entrevistó a las diferentes autoridades encargadas del turismo, mediante ello se pudo constatar la necesidad de aplicar herramientas tecnológicas que contribuyan a solucionar la problemática encontrada. Durante la investigación se verificó y actualizó la información del catastro turístico y se obtuvo material fotográfico; adicionalmente se eligió la metodología de desarrollo Mobile-D en la cual se cumplió con sus respectivas fases. Los resultados de las pruebas beta ejecutadas mediante Google Play fueron muy satisfactorios debido a que las personas que usaron la aplicación manifestaron que la información presentada es de gran utilidad ya que se puede conocer más la ciudad de una forma fácil, rápida y oportuna.