Evaluación de alternativas para el control de mildiu velloso (Peronospora sparsa) en el cultivo de rosa (Rosa sp) variedad Mondial - Cabascango Cabascango, Lizbeth Mishel (2023)
La presente investigación se llevó a cabo en la comunidad de San Isidro de Cajas perteneciente al Cantón Cayambe, provincia de Pichincha, se evaluó el uso de alternativas químicas para el control de mildiu velloso (Peronospora sparsa) y el efecto de estas en la productividad del cultivo de rosa (Rosa sp) variedad Mondial. La experimentación se manejó mediante un diseño de bloques completos al azar (DBCA) con cinco tratamientos y cuatro repeticiones; las alternativas químicas evaluadas en el experimento fueron: T1(Dimethomorph), T2 (Propamocarb + FosetylAl), T3 (Dimetumorf + calcio), T4 (propmocarb + Fosetyl + calcio) T5 (Fosetyl- Al). Se evaluaron las siguientes variables: incidencia y mortalidad de mildiu velloso, longitud del tallo, diámetro de botón y altura de botón. En el análisis de varianza para las variables evaluadas no se registraron diferencias estadísticas entre tratamientos, donde demuestran índices muy bajos de la enfermedad donde se puede, concluir que todas las alternativas químicas registradas demuestran la efectividad para controlar mildiu velloso.