Lineamientos para la política pública de incentivos al turismo rural: caso: Asociación Chakana Templo de Montaña - Coello Santillán, Luis Felipe (2025)
La investigación tuvo como objetivo formular lineamientos generales de política pública para el desarrollo del turismo rural en la zona de influencia de la Asociación Chakana Templo de Montaña. Se adoptó un enfoque mixto con una metodología de tipo descriptiva y explicativa, combinando métodos deductivos e inductivos. En una primera fase, se elaboró un diagnóstico de línea base sobre la situación actual del territorio, mediante la participación de 9 prestadores de servicios turísticos seleccionados de una población total de 90 propietarios de emprendimientos, entre asociaciones y negocios privados. Para la recolección de información, se aplicaron encuestas y entrevistas utilizando un formulario de preguntas estructuradas, previamente validadas por expertos, que permitió conocer las necesidades y criterios territoriales de los actores locales, a partir del análisis de la normativa nacional vigente y de buenas prácticas del turismo rural en Ecuador y Costa Rica. Como resultado, se elaboró una propuesta de lineamientos que busca generar políticas públicas adaptadas al contexto rural y andino, reconociendo su cosmovisión y formas propias de organización económica. Los hallazgos evidencian que los factores internos vinculados a la estructura administrativa, legal y operativa de los emprendimientos determinan su viabilidad como proyectos sostenibles y rentables. Se concluye que es fundamental fomentar políticas públicas locales que promuevan estrategias de comercialización basadas en la autenticidad de las experiencias rurales, destacando el compromiso con las comunidades locales.