Plan de contingencia para el Data Center de la Universidad Politécnica Estatal del Carchi - Fuel Piarpuezán, Alexis Fernando (2023)
Este proyecto de investigación se realizó con el fin de evidenciar la problemática que posee el data center, el cual debe contar con la documentación necesaria para mantenerse funcionando de manera óptima e ininterrumpida. Sin embargo, el creciente desarrollo de la Universidad ha generado que este tipo de documentación quede completamente obsoleta, dado que fue diseñada y estructurada para el año 2017, para poder llevar a cabo este proyecto se aplicó un enfoque mixto aplicando encuestas y entrevistas, las cuales fueron necesarias para poder analizar la documentación que posee el departamento de TIC y evaluar cada uno de los riesgos que este presentaba, después de haber realizado la investigación correspondiente y el análisis se pudo observar los siguientes resultados: a) El departamento solo cuenta con dos de los documentos necesarios para el análisis de riesgos y contingencias informáticas, b) el personal no poseen las certificaciones para administrar el data center, c) no disponen de los siguientes documentos: plan de recuperación ante desastres, análisis de riesgos, plan de contingencia, evaluación y tratamiento de riesgos y el plan de ejecución. Por esta razón se presentó el Plan de Contingencia que contiene el estado actual del departamento, un análisis de riesgos, y las acciones para controlar los riesgos encontrados en el Data Center. Este trabajo puede servir como referencia y modelo para el desarrollo de planes de contingencia en los demás departamentos de entidades pública o privada.