La Educación Financiera y el manejo de los recursos financieros en los comerciantes de los mercados municipales de abastos de los cantones Montúfar y Mira - Cuaycan Ayala, Jesica Nayelhi (2026)
Este estudio tuvo como propósito examinar la relación entre la educación financiera y el manejo de los recursos financieros en comerciantes de los mercados municipales de abastos de los cantones Montúfar y Mira de la provincia del Carchi. La investigación se estructuró desde un enfoque cuantitativo y se desarrolló con alcances exploratorio, descriptivo y correlacional. Para la obtención de información se aplicó una encuesta a 276 comerciantes, utilizando un cuestionario con escala tipo Likert de cinco puntos. El instrumento consideró dimensiones propias de la educación financiera (conocimiento, habilidades, uso y aplicación financiera) y componentes del manejo de recursos financieros (decisiones de inversión, decisiones de financiamiento, planificación, control financiero y administración del capital de trabajo). Los resultados estadísticos revelaron que los comerciantes presentan un desempeño moderado en actividades vinculadas con la administración cotidiana del negocio, especialmente en lo operativo. No obstante, se identificaron limitaciones relevantes en la formalización de prácticas financieras, así como en el dominio de conceptos básicos relacionados con ahorro, presupuestación, tasas de interés y evaluación de alternativas de inversión. Para determinar la asociación se empleó el coeficiente Rho de Spearman, acorde con la naturaleza ordinal de los datos. Los resultados confirmaron una relación positiva y estadísticamente significativa entre educación financiera y manejo de recursos financieros, lo que indicó que niveles superiores de educación financiera se vincularon con mejores prácticas de planificación, control financiero, administración de obligaciones e inversión. Para fortalecer la educación financiera resulta clave para mejorar la gestión económica de los comerciantes y favorecer la sostenibilidad de sus actividades. Se recomienda promover programas formativos aplicados y herramientas básicas de planificación y registro contable.