Evaluación del rendimiento de cuatro ecotipos de chocho (Lupinus mutabilis), en el Centro Experimental San Francisco, en Huaca – Carchi - Almeida Cuastumal, José Luis (2015)
La producción agrícola habitual de la provincia del Carchi, ha dejado a un lado los productos no tradicionales como el chocho, el gobierno impulsa internacionalizar estos, por su calidad y valor nutritivo generando divisas por la comercialización nacional y la exportación. El presente ensayo se ubicó en la provincia del Carchi, Cantón Huaca, en el Centro Experimental San Francisco, de la Universidad Politécnica Estatal del Cachi. El objetivo del presente estudio fue: “Evaluar el rendimiento de cuatro ecotipos de chocho (Lupinus mutabilis)”, con semillas procedentes de tres sectores del país, Tulcán. Mira y Tungurahua. A través de diferentes características agronómicas como: altura de planta, diámetro de tallo principal, número de inflorescencias/planta, número de granos/planta, producción en gramos/planta. Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar (DBCA), con cuatro tratamientos T1 (Tulcán); T2 (Mira1); T3 (Tungurahua); T4 (Mira2), y cuatro repeticiones, el área del ensayo fue 740,25 m2, el tamaño de la parcela fue 24 m2, y la parcela neta 12 m2. Los resultados obtenidos en este experimento permite concluir que: De los parámetros evaluados es la producción de grano de los cuatro ecotipos (para este experimento); para lo cual el tratamiento T1 (Tulcán), con: 550,53 gramos/planta y 5505,3 kilogramos/hectárea y una relación costo beneficio de 5,75 dólares, se diferenció estadísticamente del resto de tratamientos por alcanzar la más alta producción, a pesar de los drásticos cambios climáticos que soportó el cultivo.