Evaluación de la producción de maíz (Zea mays) y propiedades del suelo en sistemas agroecológicos sustentables con asociaciones (leguminosas) y coberturas (cucurbitáceas) en el Centro Experimental San Francisco, provincia del Carchi - Moncada Jaramillo, Stefania Jacqueline (2022)
El maíz (Zea mays) es uno de los productos básicos en la alimentación ecuatoriana, sin embargo, el manejo intensivo de este cultivo provoca pérdida en las propiedades del suelo, razón por la cual se implementó la presente investigación, misma que tiene como objetivo evaluar la producción y propiedades del suelo en sistemas agroecológicos sustentables. Se utilizó un diseño de bloques completamente al azar (DBCA), conformado por doce tratamientos y cuatro repeticiones, constituidos de asociaciones y coberturas con leguminosas, cucurbitáceas y maíz. Las variables evaluadas fueron altura de la planta, mazorcas por planta, peso 100 granos, peso de mazorca, diámetro de la mazorca, rendimiento del maíz, rendimiento de las parcelas, humedad, acidez del suelo, conductividad eléctrica, macrofauna, porcentaje de cobertura y análisis económico. Para el análisis estadístico se utilizó el programa Statistix 8.0 y para la comparación de las medias Tukey al 5%. Los principales resultados mostraron diferencias estadísticas en altura de la planta, peso de 100 granos, peso de la mazorca y diámetro de la mazorca obteniendo valores superiores en las asociaciones y bajos en el monocultivo. El rendimiento de maíz fue superior en el T11 (arveja + maíz + sambo) con 7705,5 kg/ha. En el rendimiento de los diversos cultivos, los valores más altos fueron encontrados en las asociaciones y coberturas. La humedad del suelo fue superior en los tratamientos con coberturas, mientras el pH y conductividad eléctrica no mostraron diferencias estadísticas. El porcentaje de cobertura fue mayor en los tratamientos con sambo. El costo-beneficio fue superior en el T10 (arveja + maíz + zucchini) con 0,75 dólares.