El recurso tecnológico del video juego en Scratch en el proceso de aprendizaje de matemáticas en Educación General Básica - Montenegro Iñiguez, Jairo Wladimir (2025)
La investigación tuvo como objetivo evaluar la contribución del recurso tecnológico del videojuego en Scratch en el proceso de aprendizaje de matemáticas en Educación General Básica en la Unidad Educativa Consejo Provincial del Carchi durante el año escolar 2022-2023. La investigación tuvo enfoque cuantitativo, de tipo descriptico y de campo. Se aplicó una encuesta a 50 estudiantes del noveno año de Educación General Básica, para diagnosticar nivel de destrezas con criterio de desempeño alcanzado en el área de matemática. Además, se aplicó el modelo de diseño instruccional ADDIE con el propósito de realizar un análisis comparativo entre el proceso de aprendizaje de matemáticas tradicional a través del pretest y el proceso de aprendizaje de matemáticas incorporando el recurso tecnológico Scratch mediante un post test. Se crearon videojuego en la plataforma Scratch, que permitiera la interacción del estudiante con distintos elementos matemáticos. Finalmente, el videojuego fue introducido en el proceso de aprendizaje como un recurso educativo didáctico y se analizó su impacto a través de la aplicación de una evaluación comparativa de un pretest y post test. Los resultados demostraron que la aplicación del videojuego en Scratch ha tenido un impacto positivo y significativo en los niveles de aciertos de los estudiantes. Se observó un aumento en los resultados del post test en comparación con los del pretest, destacando la eficacia del enfoque pedagógico basado en el uso de videojuegos como herramienta educativa. El análisis revela que la mejora en los porcentajes de respuestas correctas permite indicar que la aplicación de Scratch como un recurso educativo facilita el aprendizaje y la comprensión de los conceptos evaluados. La integración de elementos lúdicos en la enseñanza, mediante el diseño y la aplicación de un juego en Scratch, ha generado beneficios significativos en el rendimiento académico de los estudiantes.