Vulnerabilidad de la población migrante y su incidencia en el desarrollo local del Cantón Tulcán - Fernanda Catalina, Ramos Guerrero (2024)
La migración es un fenómeno causado por una variedad de factores económicos, sociales, políticos y ambientales. Actualmente, los movimientos migratorios han aumentado significativamente, generando desafíos y oportunidades tanto para los países de origen como para los de destino. En el Cantón Tulcán, ciudad fronteriza entre Colombia y Ecuador, la llegada de migrantes ha impactado notablemente en la dinámica social, económica y cultural de la comunidad local. Esta investigación tiene como objetivo proponer lineamientos que garanticen el ejercicio de derechos de migrantes para su inserción en el desarrollo local del cantón. El enfoque de la investigación fue cualitativo, de tipo descriptivo y de campo, utilizando técnicas como entrevistas semiestructuradas, grupos focales y análisis documental. La sistematización y el procesamiento de la información se realizó con apoyo de ATLAS.Ti. El análisis de la investigación revela que, a pesar de la existencia de políticas y leyes para la protección de los migrantes, su implementación es ineficaz debido a la falta de recursos, la complejidad burocrática y las desigualdades en su aplicación. Los migrantes, además, enfrentan obstáculos como el desconocimiento de sus derechos, la discriminación y la xenofobia, lo que limita su acceso a beneficios y empeora sus condiciones de vida. Entre las principales dificultades que enfrentan están: los peligros en la ruta migratoria, las condiciones climáticas, la violencia y explotación, y la falta de acceso a servicios básicos como alimentos, refugio y atención médica. La investigación evidencia la urgencia de compromisos de las instituciones públicas en la atención de las necesidades inmediatas, tanto de la población migrante como de la receptora. En este sentido, se resalta la importancia de articular acciones con organizaciones no gubernamentales, quienes vienen implementando programas específicos para apoyar a los migrantes en su integración y bienestar. Esta investigación propone un Plan Integral de Inclusión y Desarrollo para Migrantes, que aborda los desafíos identificados de manera integral y alineada con los Objetivos de Desarrollo Sostenible. Este plan contempla acciones colaborativas para reducir las desigualdades, fomentar el crecimiento económico inclusivo, y promover el trabajo decente para los migrantes.