Tecnologías de información y comunicación para la gestión académica - Guerrero Benavides, Marco Andrés (2025)
La presente investigación denominada “Tecnologías de información y comunicación para la gestión académica en la Unidad Educativa Vicente Fierro” aborda el estudio de la implementación de un sistema informático adaptado a las necesidades específicas de la institución para optimizar los procesos de gestión académica. El objetivo principal de la investigación fue desarrollar una propuesta tecnológica que permita mejorar gestión académica y facilitar el seguimiento del desempeño de estudiantes y docentes, en la Unidad Educativa Vicente Fierro, ubicada en Tulcán. La necesidad de un sistema informático a medida se justifica por las limitaciones actuales en la gestión de información académica, lo que impide un seguimiento eficiente del desempeño estudiantil y docente. El desarrollo de una solución tecnológica contribuyó a optimizar la administración de la información, mejorando la calidad educativa. Se utilizó la metodología SCRUM para el desarrollo del proyecto, asegurando que sea ágil y adaptado a las necesidades específicas de la institución. A partir de los resultados conseguidos se desarrolló un prototipo informático de gestión académica enfocado al entorno web. En el ámbito del desarrollo de software se estableció un sistema programado en C#, con una base de datos SQL Server utilizando una arquitectura MVC (Modelo Vista Controlador) y un módulo de reportes con Power BI, este sistema fue de beneficio para docentes, estudiantes, autoridades y personal administrativo, permitiéndoles acceder a la información de manera rápida y eficiente, mejorando la gestión académica y la calidad educativa de la Unidad Educativa Vicente Fierro.